
S2 PBA Gelar Pengabdian Masyarakat di STIQ Amuntai
Sebagai salah satu program studi yang Unggul di Indonesia, S2 PBA UIN Antasari Banjarmasin terus berusaha berkembang dengan menjalankan peran dan fungsinya yang mencakup tiga hal yang berkaitan, yaitu Tridharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
Sabtu, 25 Mei 2024, Prodi S2 PBA melaksanakan pengabdian masyarakat terpadu di Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran (STIQ) Amuntai. Kegiatan pengabdian masyarakat di isi langsung oleh ketua prodi S2 PBA Dr. Hj. Noor Maulidiyah, MA dengan tema Academic Writing dalam Pembelajaran Bahasa Arab dan Dr. H. Nashrullah Muhammad Atha, Lc., M.H.I (Dosen PBA STIQ Amuntai) dengan tema Orisinalitas Wahyu dan Bahasa Arab (Studi Linguistik Estetika Al-Quran).
Dalam Paparannya Maulidiyah menjelaskan bahwa kerangka teori ilmiah berfungsi sebagai landasan untuk merumuskan pertanyaan penelitian, merancang metode penelitian, menginterpretasikan data, dan menghasilkan temuan yang bermakna. Ini membantu peneliti memposisikan penelitian mereka dalam konteks pengetahuan yang sudah ada dan mengidentifikasi kekosongan penelitian yang dapat diisi.
Sedangkan Nashrullah dalam paparannya menjelaskan bahwa sampai saat ini banyak orang yang takjub akan kemukjizatan al-Qur’an dari hasil riset mereka yang mengungkapkan bahwa, “memang al-Qur’an adalah kalam Ilahi yang tidak bisa di rubah maupun ditiru”. Banyak ilmuan yang meneliti al-Qur’an dari segi kebahasaanya dan keilmuannya, namun hasilnya tetap sama yaitu manakjubkan dan memang sangat indah pola kebahasaan dalam al-Qur’an. Sehingga tidak ada yang mampu menandingi akan kesempurnaan dan universal Al-Qur’an dalam setiap bidang keilmuan.
