Menjawab Tantangan Pendidikan: Abdan Rahim Raih Gelar Doktor dengan Studi Moderasi Beragama
*Banjarmasin, 14 Agustus 2024* – Ujian terbuka promosi doktoral dengan topik “Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Moderasi Beragama di SMA Kabupaten Paser” sukses digelar di Aula Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari pada Rabu (14/8). Abdan Rahim, yang terdaftar dengan NIM 170311010099, berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan tim penguji yang dipimpin oleh Dr. H. Abdul Helim, S.Ag., M.Ag., selaku penguji eksternal.
Disertasi yang disusun oleh Abdan Rahim ini mengangkat isu penting dalam pendidikan agama Islam, terutama dalam konteks membangun moderasi beragama di tingkat sekolah menengah atas (SMA) di Kabupaten Paser. Penelitian ini menjadi relevan di tengah meningkatnya kebutuhan akan pemahaman agama yang moderat di kalangan generasi muda, guna menjaga kerukunan dan stabilitas sosial.
Dalam presentasinya, Abdan menjelaskan bagaimana pendidikan agama Islam di SMA dapat menjadi fondasi yang kuat dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama. Ia menyoroti peran guru, kurikulum, dan lingkungan sekolah sebagai faktor kunci dalam pembentukan sikap moderat di kalangan siswa.
Dr. H. Abdul Helim, S.Ag., M.Ag., memberikan apresiasi terhadap penelitian yang dilakukan oleh Abdan Rahim. Ia menekankan bahwa penelitian ini memiliki kontribusi signifikan bagi pengembangan pendidikan agama Islam, khususnya dalam membangun karakter siswa yang moderat dan toleran.
Ujian terbuka yang berlangsung dengan lancar ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa, serta keluarga dan kerabat Abdan Rahim. Pada akhir sesi, Abdan dinyatakan lulus dengan predikat yang memuaskan, menandai langkah penting dalam karir akademiknya.
Dengan keberhasilan ini, Abdan Rahim diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan, terutama dalam konteks penguatan moderasi beragama di Indonesia.