Home / Pengumuman / PENGUMUMAN PROPOSAL DISERTASI PROGRAM DOKTOR PRODI PAI 3 Oktober 2018

PENGUMUMAN PROPOSAL DISERTASI PROGRAM DOKTOR PRODI PAI 3 Oktober 2018

PENGUMUMAN SELEKSI PROPOSAL DISERTASI

PROGRAM DOKTOR PRODI PAI

3 Oktober 2018

No. Nama, NIM Judul Catatan DPA
1 M. Anshari

160311010108

Internalisasi Nilai-nilai Islam bagi Para Difabel dalam Keluarga Proposal diterima.

Pembimbing proposal: Prof. Dr. H. Kamrani Buseri, MA

2 Abdan Rahim

170311010099

Pendidikan Multikultural Berbasis Agama pada Masyarakat di Daerah Perbatasan (Kabupaten Paser, Kalimantan Timur) 1.   Proposal diterima.

2.   Proposal diperbaiki, terutama pada bagian latar belakang (keadaan Kabupaten Paser sebagai daerah multikultural dan fenomena pendidikan keagamaan multikultural belum diuraikan sebagai practical gap; penelitian terdahulu sehingga tergambar bahwa topik ini belum dibahas sebagai empirical gap); definisi operasional; penelitian terdahulu diperkaya dengan artikel terkini; kajian teori; metode penelitian, terutama pada teknik pengumpulan data, teknik analisa data, dan pengecekan keabsahan data.

3.   Proposal yang diperbaiki diserahkan kepada Prodi.

4.   Pembimbing proposal: Dr. H. Mirhan AM, M. Ag.

3 Rusdiansyah

170311010121

Internalisasi Nilai-nilai Karakter pada Masyarakat Berbasis Motto Daerah “Bersujud” di Kabupaten Tanah Bumbu 1.   Topik disetujui sebagai penelitian dengan judul: Kebijakan Pendidikan Islam Berbasis Motto Daerah “Bersujud” di Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan

2.   Proposal diperbaiki, terutama pada bagian latar belakang (rasionalitas signifikansi nilai-nilai lokal dimuat dalam pembelajaran, misalnya sebagai theoretical gap; penelitian terdahulu sehingga tergambar bahwa topik ini belum dibahas sebagai empirical gap); definisi operasional; penelitian terdahulu diperkaya dengan artikel terkini dan uraiannya sehingga tergambar penelitian sejenis belum pernah dilakukan; kajian teori; metode penelitian, terutama pada uraian tentang data dan sumber data, teknik pengumpulan data, teknik analisa data, dan pengecekan keabsahan data.

3.   Pembimbing: Prof. Dr. H. Kamrani Buseri, MA

4 Rusdi

170311010120

Entrepreneurship dalam Pendidikan Islam (Studi Kasus pada Pondok Pesantren Darussalam dan al-Mursyidul Amin di Kalimantan Selatan) Ditolak karena penelitian sejenis sudah banyak dilakukan.
5 Rabi’ah

170311010112

Pendidikan Karakter melalui Seni Bela Diri Tradisional  Masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan Ditolak.

Hubungan antara seni bela diri tradisional dengan pendidikan agama Islam tidak tampak dan keterbatasan sumber data.

6 Helmiannoor

170311010105

Ulama Perempuan dan Dedikasinya dalam Pendidikan Islam di Kalimantan Selatan Ditolak.

Penelitian serupa sudah dilakukan.

7 Mardhiya Agustina

170311010109

Pengembangan Taksonomi Pendidikan pada Kurikulum Kepesantrenan untuk Mengembangkan Kecerdasan Santri 1.     Topik diarahkan menjadi: Pengembangan Evaluasi Berbasis Taksonomi Pendidikan pada Kurikulum Kepesantrenan

2.     Proposal diperbaiki, terutama pada bagian latar belakang, misalnya theoretical gap; penelitian terdahulu sehingga tergambar bahwa topik ini belum dibahas sebagai empirical gap); definisi operasional; penelitian terdahulu diperkaya dengan artikel terkini dan uraiannya sehingga tergambar penelitian sejenis belum pernah dilakukan; kajian teori; metode penelitian, terutama pada uraian tentang data dan sumber data, teknik pengumpulan data, teknik analisa data, dan pengecekan keabsahan data.

3.     Pembimbing proposal: Dr. Yahya Mof, M. Pd.

8 Ria Susanti

170311010114

Pendidikan Islam Perempuan Kalimantan Selatan pada Abad ke-20 (Studi Historis pada Pondok Pesantren Darussalam Putri Martapura, Rasyidiyah Khalidiyah Putri Amuntai, dan Ibnul Amin Putri Pamangkih) 1.     Proposal diterima.

2.     Proposal diperbaiki, terutama pada bagian latar belakang, misalnya penelitian terdahulu sehingga tergambar bahwa topik ini belum dibahas sebagai empirical gap; definisi operasional; penelitian terdahulu diperkaya dengan artikel terkini dan uraiannya sehingga tergambar penelitian sejenis belum pernah dilakukan; kajian teori; metode penelitian, terutama pada uraian tentang data dan sumber data, teknik pengumpulan data, teknik analisa data, dan pengecekan keabsahan data.

3.     Pembimbing: Prof. Dr. H. A. Hafiz Anshary AZ, MA

9 Ihda Ihromi

170311010118

Internalisasi Nilai-nilai Maqamat di Pondok Pesantren Banjarbaru (Al Falah, Darul Hijrah, Darul Ilmi) Studi Analitik tentang Pendidikan Karakter Perspektif Tasawuf 1.     Proposal diterima.

2.     Proposal diperbaiki, terutama pada bagian latar belakang misalnya theoretical gap; penelitian terdahulu sehingga tergambar bahwa topik ini belum dibahas sebagai empirical gap); definisi operasional; penelitian terdahulu diperkaya dengan artikel terkini dan uraiannya sehingga tergambar penelitian sejenis belum pernah dilakukan; kajian teori; metode penelitian.

3.     Pembimbing proposal: Prof. Dr. H. Asmaran AS, MA

10 Iriswan

170311010107

Pendidikan Karakter Siswa Pesantren Alkhairat Maluku Utara Ditolak, karena penelitian tidak fokus dan tidak tampak gap penelitian.