
Ketua Prodi S2 HES UIN Antasari Ikuti Studi Tiru KDEKS Kalsel ke Kalimantan Timur
Dalam rangka meningkatkan kinerja dan memperkuat pengembangan ekonomi serta keuangan syariah di daerah, Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Provinsi Kalimantan Selatan melaksanakan kegiatan silaturahmi dan studi tiru ke Kantor KDEKS Kalimantan Timur di Samarinda pada 11–13 Mei 2026.
Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari upaya bertukar pikiran dan memperkuat sinergi antarlembaga dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah di wilayah Kalimantan. Pertemuan resmi berlangsung pada Selasa, 12 Mei 2026 di Kantor KDEKS Kalimantan Timur, Kota Samarinda.
Berdasarkan Surat Perintah Tugas Nomor 800.1.11.1/369-SPT/TU.PIMP/2026, rombongan yang mengikuti kegiatan tersebut terdiri dari Direktur Eksekutif KDEKS Provinsi Kalimantan Selatan yang juga Ketua Program Studi Magister Hukum Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Antasari Banjarmasin, Dr. Mujiburohman, MA., Ph.D, Dekan Fakultas Syariah UIN Samarinda Prof. Alfitri, MA., Ph.D, Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Kota Samarinda Dr. Ikhwan Saputera, M.Sos, serta Sekretaris Program Studi S3 Ilmu Syariah UIN Antasari Dr. H. Nuril Khasyi’in, Lc., MA.
Kegiatan silaturahmi dan studi tiru ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan kolaborasi antarlembaga dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah, sekaligus mempelajari berbagai program unggulan dan strategi penguatan kelembagaan yang telah dijalankan oleh KDEKS Kalimantan Timur. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana berbagi pengalaman terkait pengembangan ekosistem halal, pemberdayaan ekonomi umat, penguatan literasi ekonomi syariah, serta pengembangan sumber daya manusia di bidang ekonomi dan keuangan syariah.
Dr. Mujiburohman, MA., Ph.D menyampaikan bahwa pengembangan ekonomi dan keuangan syariah memerlukan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah, perguruan tinggi, lembaga keagamaan, dan berbagai pemangku kepentingan lainnya. Oleh karena itu, kegiatan silaturahmi dan studi tiru ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam memperkuat peran KDEKS Kalimantan Selatan ke depan.
Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terbangunnya kerja sama yang lebih intensif antara KDEKS Kalimantan Selatan dan KDEKS Kalimantan Timur, meningkatnya kapasitas kelembagaan dalam pengembangan ekonomi syariah daerah, serta lahirnya berbagai inovasi program yang dapat diterapkan di Kalimantan Selatan. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu mendorong penguatan peran akademisi dan perguruan tinggi, termasuk Pascasarjana UIN Antasari Banjarmasin, dalam mendukung pengembangan ekonomi dan keuangan syariah yang inklusif, berkelanjutan, dan berdampak bagi masyarakat.




