Home / Berita Utama / Pascasarjana UIN Antasari bekali mahasiswa manajemen Referensi zotero dan Mendeley

Untuk meningkatkan kualitas penulisan karya tulis ilmiah pada mahasiswa baru,  Pascasarjana UIN Antasari memberikan bekal Pelatihan manajemen Referensi zotero dan mendeley. Aplikasi ini dapat menata sistem kutipan dan daftar pustaka secara terpadu sehingga proses penulisan menjadi lebih mudah. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jum’at, 28 Agustus 2020 dengan menggunakan kelas virtual melalui aplikasi Zoom yang dihadiri 170 mahasiswa dengan pembagian 8 kelas besar.

Eko Wahyu Nur Sofianto, M.Pd salah satu pemateri pada kegiatan ini dalam pemaparannya mengatakan terdapat beberapa reference management system (RMS) yang biasa digunakan oleh peneliti sebagai alat bantu penulisan kepustakaan. Sebut saja EndNote, Zotero, dan Mendeley.

“Aplikasi RMS ini sejatinya lebih memudahkan penyusunan berbagai bentuk tulisan karya ilmiah diantaranya tugas makalah, tesis, disertasi, laporan penelitian, dan jurnal ilmiah,” jelas Eko

Menurutnya, aplikasi-aplikasi tersebut biasa digunakan sebagai sumber referensi, menyusun tulisan sesuai prosedur pengutipan sitasi yang benar, mengelola dokumen referensi, serta dapat pula membantu penulis dalam penyusunan daftar pustaka.

“Aplikasi Mendeley lebih dipilih saat ini karena berbagai alasan seperti penggunaannya yang mudah, tersedianya tutorial dalam Bahasa Indonesia, fitur gratis yang mencakup kebutuhan dasar peneliti, serta banyaknya buku pedoman dan jurnal yang diterbitkan mencantumkan Mendeley dalam pembahasan penulisan kepustakaan,” ujar dosen FTK UIN Antasari