
Pascasarjana UIN Antasari Jalani Audit Tahap II Sertifikasi ISO, Perkuat Komitmen Mutu Pendidikan
Komitmen Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari Banjarmasin dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan tata kelola kelembagaan terus diperkuat. Salah satunya melalui pelaksanaan Audit Tahap II Sertifikasi ISO yang dilaksanakan pada Selasa, 27 Oktober 2026.
Kegiatan audit ini menghadirkan auditor, Dr. H. Helmi Syaifuddin, M.Fil.I., dengan pendamping dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Antasari, Dr. Ridha Darmawaty, M.Pd.
Pelaksanaan audit Tahap II menjadi bagian penting dalam proses sertifikasi ISO untuk memastikan bahwa sistem manajemen mutu yang diterapkan di lingkungan Pascasarjana telah berjalan sesuai dengan standar dan persyaratan yang ditetapkan.
Dalam proses audit, dilakukan pemeriksaan terhadap berbagai aspek penyelenggaraan pendidikan, mulai dari tata kelola kelembagaan, pelayanan akademik, pengelolaan administrasi, pelaksanaan standar operasional prosedur (SOP), hingga dokumen RPS & dokumentasi workshop Pengembangan kurikulum.
Audit ini juga menjadi momentum evaluasi bagi seluruh unit kerja di lingkungan Pascasarjana untuk mengidentifikasi kesesuaian pelaksanaan standar, menemukan peluang perbaikan, serta memastikan keberlanjutan peningkatan mutu secara sistematis.
Kehadiran auditor dan pendamping dari LPM UIN Antasari menunjukkan pentingnya kolaborasi dalam membangun budaya mutu di lingkungan perguruan tinggi. Audit tidak semata-mata dipandang sebagai proses pemeriksaan dokumen, tetapi juga sebagai sarana refleksi dan penguatan komitmen seluruh unsur organisasi terhadap kualitas layanan pendidikan.



